Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


       


 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад комбинированного вида №181"

городского округа Самара

Организация здорового питания в дошкольном учреждении

   Одна из основных задач в ДОУ удовлетворить потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и разнообразить сбалансированный рацион детей Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

     Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет.

     Дети, находящиеся в ДОУ, получают четырехразовое питание в соответствии с рационально разработанным меню, которое предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. В ДОУ меню составлять на 20 дней, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение. 

    Процесс приготовления пищи, в целом организация питания осуществляется на основании заключенного договора родителей с «Комбинатом школьного питания» Кировского внутригородского района. В ДОУ работает бригада поваров (2 человека) и подсобный рабочий.

     Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет бракеражная комиссия, заведующий ДОУ, старшая медсестра. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

      Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  •  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  •  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

В ДОУ для детей с пищевой аллергией может разрабатываться отдельное меню (на основании медицинского заключения и заявления родителей (законных представителей) воспитанников) с учетом 10-ти дневного основного меню, с обеспечением достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ "Детского сада №181" г.о. Самара за организацию питания 
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания  (846) 333-50-01
Горячая линия по вопросам питания  Департамента образования Администрации городского округа Самара - Румянцева Наталья Владимировна(846) 332-18-20 
- Организацией питания в МБДОУ "Детский сад №181"" г.о. Самара занимается "Кировский комбинат школьного питания" http://school-food.ru/
Горячая линия по вопросам питания ККШП:
7(846)956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна
- Ответственный за организацию питания в Бюджетном учреждении — медицинская сестра Подлеснова Алла Александровна т. +7 (846) 9315006
  •   Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара                                                                                                                  8(846) 332-31-81
  • Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ, тел.:  8 800 2009185
  • Специалисты Управления Роспотребнадзора , тел.: 8 (846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
  • Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
  • тел.: 8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
  • тел.: 8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.
  • По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.

    Также вопросы можно задать по телефонам:

    • Единого консультационного центра Роспотребнадзора — тел.: 8 800 5554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
    • Отдела по вопросам защиты прав потребителей — тел.:  8 (846) 260-37-99 

 

СанПиН2.3/2.4.3590-20 

В рамках проекта "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ" опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: http://spros-online.ru/goryach...

Постановление №986 от 28.12.2021г о внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018г №1085 "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара реализующих образовательную программу дошкольного образования

Договор с родителями

Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании

Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников МБДОУ "Детский сад №181" г.о. Самара

Положение о бракеражной комиссии 

Положение  о родительском контроле

Приказ о создании бракеражной комиссии в  МБДОУ

Приказ об организации питания детей в ДОУ, соблюдение правил и норм СанПиН

Алгоритм организации контроля за питанием в МБДОУ "Детский сад № 181" г.о. Самара

Рекомендации по организации здорового питания детей

Материалы ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора:
-СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ - ОРГАНИЗАЦИЙ (3-7 ЛЕТ)
- ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ РЕБЕНКА
РЕКОМЕДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ
- ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ (ПРИ ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ЗДОРОВЬЮ ИНФЕКЦИОННОГО И НЕИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА)
- ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ГАРМОНИЧНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ
- ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ГАРМОНИЧНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Мероприятия "Основы здорового питания для дошкольников

Педагоги в рамках реализации образовательной программы проводят с воспитанниками:

  •  Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
  • Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
  • Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
  • Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
  • Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни  - Пух в гостях у Пятачка».

 В ноябре 2021 года в МБДОУ "Детский сад №181" г.о. Самара было проведено мероприятие на тему "Здоровое питание помогает" с участием представителя Управления Роспотребнадзора по Самарской  области

 

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ"

 

Работа бракеражной комиссии, родительский контроль

Родительский контроль за организацией питания в ДОУ

ДОУ является ответственным лицом за организацию и качество питания воспитанников.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом ДОУ.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и участии в работе комиссии ДОУ.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ДОУ, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников, пропаганды основ здорового питания ДОУ должно осуществляться при взаимодействии с советом родителей ДОУ, общественными организациями.

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: Горячая линия

Информируем Вас о выходе методических рекомендаций "Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях".
В соответствии с рекомендациями родители могут принять участие в мониторинге качества питания.

Акт  от 4 мая 2022г о проверке групповых помещений для приёма пищи

Акт от 11 мая 2022г о проверке пищеблока и пищевых продуктов

Акт от 18 мая 2022г о санитарном состоянии пищеблока

Акт от 24 мая 2022г о соответствии документации нормативным требованиям

 Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях

Дата проверки

Реквизиты акта по итогам проверки

Наименование проверяющего надзорного органа

Итоги проверки

04.02.2021

Мониторинг организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений по приказу Департамента образования Администрации городского округа Самара от 01.02.2021г. №57-од

Департамент по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции

 

Департамент экономического развития, инвестиций и торговли.

Замечаний нет

 

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

В МБДОУ  "Детский сад №181" г.о. Самара организовано 4-х разовое питание:

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед
  • уплотнённый полдник

График выдачи продуктов на пищеблоке (сентябрь- май 2021 - 2022г.г.)

Режим питания в зависимости от длительности пребывания в МБДОУ

 Информация о поставщике готовой продукции и сырья

 

Организацией питания в МБДОУ "Детский сад №181"" г.о. Самара занимается "Кировский комбинат школьного питания" http://school-food.ru/ г. Самара, проспект Карла Маркса, 412

Абонентский отдел по работе с родителями

8 (846)959-68 -73, 8 (846) 927 - 01 -40, 8 (846) 927 -01 - 80

Главный бухгалтер

Покровская Елена Анатольевна                  8  (846) 956-02-75

Прием родителей по всем возникающим вопросам

пн - чт: 8:00-10:00 и 14:00-16:30,

пт: 08:00-10:00 и 14:00-15:30

Время работы: пн - чт: 08:00-17:00,

обед: 12:00-13:00,

пт: 08:00-16:00